首页 > 四川省 > 正文
三天5万人入馆 成博成春节假期热门“打卡地”
2023-01-25 11:56:39 来源:锦观新闻客户端

春节假期,成都“博物馆热”持续升温,各大文博展览活动异彩纷呈。据成都博物馆相关负责人介绍,大年初一至初三,成博迎来约5万名观众入馆,其中,24日入馆人次超2万。24日下午,记者来到成博现场看到,尽管前来参观的游客和市民已经在门口排起长长的队伍,但人们的观展热情仍是丝毫不减。

“成都博物馆是成都本地朋友特别推荐的,我了解到在这里既有关于成都历史的展览,又有西方艺术精品,这么丰富的内容,就算排长队去一次也很值得。”来自云南的张隽说。集众多艺术家合力打造的20米国画长卷、从未展出过的成博馆藏二玄社名家作品、近代著名绘画大师张采芹和赵蕴玉捐赠珍品、省市书画名家代表性新作交相辉映;“百年无极”“广府外销扇”等展览极尽华美;花卉造景、剪纸红兔、流光灯球、春联桃符让馆内喜气洋洋、红光映照……在癸卯新年来临之际,成都博物馆内展览、活动十分丰富,在春节期间为观众们献上了一场形式多样的文化盛宴。

在 “广府外销扇:18-19世纪的中国风尚”的展厅中,身穿汉服的于婉坐在欧洲宫廷风格布置的互动区域拍照打卡,国风与西洋风的和谐交融形成一道亮丽的风景线。看完展览后,于婉非常感慨,她说:“我没有想到一把扇子也能被我们中国的匠人做出这么多花样来,这样的审美和工艺放到今天也毫不过时。”

新春佳节,亲子游正当时。大年初二起,成都博物馆开启了“周末儿童博物馆·新春季”。从皮影戏演出到手工工坊,再到“兔年说兔”新春自然科普系列课程……成博每天都安排了动手动脑、新鲜好玩的活动,让博物馆中充满了小朋友的欢声笑语。

另外,20米国画长卷前《公园城市·幸福成都》也成为了热门“打卡点”。“这幅长卷实在是太美了。”市民熊鹭正站在国画长卷前细细欣赏:“画中的细节太多了,每看一处,都给我一种惊喜的感觉。”新春伊始,“公园城市 幸福成都:春风又绿锦江畔——成都博物馆癸卯新春雅集”在成都博物馆正式开展。据了解,这是成博新推出“新春雅集”品牌文化活动的首秀。此次活动不仅集结巴蜀名家,荟萃书画精品,还以馆藏二玄社宋人花鸟图和清代名家小品为引,联合蜀地当代文博与艺术名家作品,雅集一室,宾客共赏,古今共颂,并启风华。

另外,节日期间,成博整体上下皆以“庆佳节、迎新春”为主题,持续推出新春文创市集,在不同楼层文创区域分别开展福字拓印、花灯制作、陀螺制作、新春对联抽奖等春节活动,观众在参与游戏的同时,也从中了解到许多与节日和民俗相关的文化。

原标题:三天5万人入馆 成博成春节假期热门“打卡地”

编辑:张沛

责编:周希

审核:王成

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定