品名篇佳作,观世间百态,享人文情怀
文图/李 刚 首席编辑/方 孔
图片编辑/彭外先
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作为行者,我的远行不尽然是看风景,更在于人文。
到柬埔寨看了吴哥窟,留下一个念想,去斯里兰卡看看狮子岩——同为王朝宫殿和世界文化遗产的不同之处。金秋十月,不经意间,我的步履落在斯里兰卡这片神秘的土地上。
从科伦坡到赛格瑞亚,走的是一百多年前英国人修的老路。进到狮子岩,眼前是一片莺飞草长的空旷之地,昔日王朝宫殿花园,全无初见吴哥窟的那种震撼,唯有锡吉里耶古城两条护城河和东西城墙犹可见当年建筑规模。占据古城中心位置的狮子岩,放远望去是一块巨石,被埋没在灌木丛林中若干世纪,直到19世纪中期才被英国猎人贝尔发现它的秘密。
我不顾山岩的陡峭、险峻,一个劲地往上爬。在半山腰洞壁,我看到了袒胸露怀、色彩艳丽的仕女图,栩栩如生的人物造型,让我眼前一亮。
据说当年这里绘制的壁画一共有500多幅,如今仅剩下22幅,其中有几幅只有半个身子。这是阿努拉德普勒时期保留下来的上千年的珍贵文物。至于这些壁画是否与弑父夺权的卡西雅伯国王骄奢淫逸的生活、孤独愧疚的内心有着某种关联,这,又是另外一个话题。
爬至山顶,没想到,昔日王国的心脏部位——天上宫殿,如今一片荒凉,光秃秃的地面残留着当年建造宫殿的地基。极目远眺,景色秀丽,整个都城一览无遗。在山顶,我边走边想,昔日的建造者是用怎样的方法把大量的砖石、木材搬运到这里的?
来到康提古城,人工湖畔,古风扑面。这座老城和斯里兰卡曾经的首都,至今完好保留着康提王朝的宫殿和佛牙寺,以及殖民时期的城市建筑。14世纪创建这座古城,前后延续了5个世纪之久,其在建筑、雕刻、绘画诸方面留下了不可多得的世界文化遗产。
进佛牙寺,我好奇之处并不在于佛牙与铁锤的传说故事,尽管墙壁上的那几幅关于佛牙传说的画卷被导游讲解得神乎其神。我好奇的是,为什么在王宫旁边要建这么一座佛寺?有史料说,公元4世纪,印度一位公主将佛牙舍利藏在发髻间秘密带到了斯里兰卡,献给僧伽罗国王。从那时起,谁拥有了佛牙舍利,谁便拥有了王权,佛牙寺建在王宫便是这样的象征。康提王朝一世国王定都康提后,便在其王宫旁兴建了这座佛牙寺,康提由此成为斯里兰卡佛教中心,延续数千年。
加勒老城,又称荷兰城堡,16世纪初由葡萄牙人建造。1625年,荷兰军队占领了加勒军事要塞,环绕着岛屿修筑了城墙、碉堡、钟楼,规划了城市建筑格局。
作为世界遗产,不仅整座老城保留完好,而且是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。
走进加勒老城,就像走进荷兰的某一个小镇一样,至今还沿用着的老式医院、法院、学堂、教堂、邮电局等公共建筑和住宅,其建筑结构采用直线、直角,横平竖直,还有双折线屋顶及通风和采光性好的辛格窗,由三原色——红、黄、蓝及黑、白、灰构成不同格调的房屋色彩,简洁明快,如同走进安徒生童话世界。
我们在海边一个老式餐厅用餐,一排排的长桌分别围坐着不同肤色的人群,地接小杨对我说,他们当中有很多是欧洲人,特喜欢来这个保留着西方殖民建筑风格的海滨岛屿度假。
在斯里兰卡南部海滨,我们坐上一趟来自1900年的小火车,英国人修建的这段从斯里兰卡南部城市开往科伦坡(Kalutara South 到 Kollupitiya)的准轨(轨距1435mm),已经运行了一百多年,现在还是那么几节老式车厢缓慢地运行着,不同的是车厢里除了当地乘客以外,更多的是世界各地观光的旅客。
靠近科伦坡的一段离海岸线最近的地方只有一两米,好像是行驶在海面上一样,同行一节车厢里的人激动不已,寻找着《千与千寻》动画感觉,热情奔放的斯里兰卡人还为我们击鼓弹唱,车窗内外,散发着浓浓的热带风情……(部分图片来自于网络,如有侵权请及时联系我们删除)
作者简介
李刚,笔名豁达,云南政协报原副总编、高级编辑,云南省作家协会摄影家协会会员。出版专著《云南揽胜》《不识巍山》,合著《纳楼土司》《发现巍山》等。