“你从哪里来,有没有见过大海。能否告诉我,那里的生活。我一直在寻找,一直从未出现,或许明天你就会出现在眼前。如果你来了,会不会爱上我,会不会为了我留下来。在喧闹的城市,你是否迷失自己,你也想找个地方留下来。”
这段歌词是我在镇远古城街上的摩吉酒吧里遇见的一位原创歌手杨恒,在他为镇远这座小城写的歌《留下来》中写到的。
杨恒并不是镇远本地人,却最终爱上这并留下来。也许你会和我一样觉得奇怪,黔东南,这个位于贵州东南部的少数民族自治州,究竟有着怎样的魔力,能够让像杨恒这样四处漂泊的浪子愿意安定下来。
或许我这几天在这里的感受,可以告诉你答案。
从合肥到凯里,现代交通的发达,七个多小时的高铁一路呼啸,就像是一场逃离,告别城市的纷扰喧嚣。
作为黔东南苗族侗族自治州首府,凯里融合了现代化的浪潮与传统的苗侗文化。凯里周边的著名景点很多,当地汽车站也有前往各景点的客车,出行十分便捷。
此次行程我们先后前往朗德苗寨、西江千户苗寨、云台山、镇远古城、㵲阳河景区、下司古镇。几天下来行程很满,却又给足了时间可以让我行走于青石板路之上,绿水青山环绕,一抬头总有蓝天白云相迎。
黔东南给我的直观感受是一种最纯粹的感动。初见,便寻到最朴实的感动。
朗德苗寨十二道拦门酒,象征着苗家人对远道而来的客人最尊贵的敬意。这里的米酒淡淡的,混合着稻米的香气,用土陶碗或牛角杯盛着送到嘴边,哪怕是不愿沾酒的人都难敌苗家姑娘婆姨的热情。我去过很多景点,也看过很多民族表演,这一次倒是头一回见这么大的阵仗。她们脸上热情的笑容,不掺杂表演成分。对这苗寨的第一份好感,就从这第一道关卡开始。
同样是苗寨,西江千户吊脚楼依山而建则显得更为大气磅礴。到西江时已是下午三点多,不太爱凑商业街的热闹,于是沿着宾馆前的小路一路往上爬,一停步,一询问,人人有故事,家家话精彩。当地居民支起的小吃摊上五彩糯米饭色彩鲜艳香味扑鼻;路边随时传来饭店为招揽客人唱起的祝酒歌;年入古稀的老爷爷独守着的银匠铺里每一件银饰都古朴精致;蜡染店里的苗族阿姨一笔笔勾勒神情专注……在西江,一切都慢慢的,这里的人从不火急火燎,也因此有足够的耐心去细致打磨他们的生活,久居城市中习惯了快节奏的我们来到这,坐在路边的木椅上,懒懒的休息,也能有片刻留以思考生活的妙义。落日余晖下,西江的苗寨被镀上金光,山脚下排挡生起的缕缕炊烟将这里绘成一幅人间仙境。
夏日,初相遇,便觉大山层层叠叠的绿色。作为世界的“宝贝”,云台山的纯粹体现在未受到开发破坏的简单原始之美。施秉白云岩喀斯特地貌区域内,以山、水、云、雾、林为基本元素,勾勒出一幅幅山青翠妩媚的画卷。山路难登,百转千回,一个多小时在山间摸索,登顶的那一刹豁然开朗。这些依靠天地与时间磨砺出来的山峰笔直陡峭,在大自然的鬼斧神工面前,我们只能感叹。作为世界自然遗产,云台山被保护的很好,没有过多的索道公路,一切都显得十分原生态,复杂的地势清丽的风景,相信这里一定会是许多爱好户外探险的人们最佳基地。
拥有千年历史的镇远古镇其实还真有点让我挺失望,过度商业化的古镇一条街,各种打着民族工艺品的店铺层出不穷,却别无新意。㵲阳河穿镇而过,沿河许多小店都有提供观赏河景的地方,吃晚饭的时候,这座小镇倒是着实让我惊喜。随着天慢慢黑下来,沿岸店铺灯光点点亮起,河水倒映着五彩斑斓的光,岸边红灯笼排排高挂,美得梦幻。夜深,小镇热闹起来,酒吧里的歌声飘荡在街道上,就这样慢慢走着,放空大脑,是最简单的幸福。
如果问这趟旅程哪里最难忘,没有犹豫,一定是乘船㵲阳河的那个下午。“抬头张家界,低头九寨沟”这并不是戏说。当船行驶于河上,抬头或低头所见之处即是美景。再多的文字也描述不了当时内心的震撼,这个地方是只有你来了才能心领神会的地方。