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上游荐书|看这个英国妹子怎么形容大夏天在重庆江边吃火锅的感受

上游新闻裘晋奕2018-07-19 19:28

《鱼翅与花椒》.jpg

扶霞·邓洛普带来的《鱼翅与花椒》。

“怎么可以吃兔兔?兔兔那么可爱。”英国女孩扶霞·邓洛普感受到这句源自电影《撒娇的女人最好命》的娇嗔,比隋棠在电影里要早足足20年——1994年,扶霞作为留学生来到成都的四川大学留学一年。她的一段“冒险”也就此展开……

这段“冒险”包括但不限于“亲眼目睹鸡鸭被宰杀时的惊吓、体验千变万化的刀工、前往四川烹饪高等专科学校学了3个月的专业厨师,成为该校第一位外国学生,大夏天在重庆江边吃牛油老火锅”,集合起来就成了今天推荐给大家的这本《鱼翅与花椒》。

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已经爱上中国美食的扶霞。

说这本《鱼翅与花椒》是英国妹子扶霞•邓洛普(Fuchsia Dunlop)写出来的并不准确,更精准地描述应该是她“用嘴吃出来”的。扶霞.邓洛普在牛津长大,上世纪90年代来中国之前,她就在剑桥大学取得了英国文学学士学位,后来又在伦敦亚非学院以名列前茅的优异成绩获得了中国研究硕士学位。1994年,扶霞拿到了英国文化协会奖学金补助后,来到四川大学就读一年。她吃的“冒险”就此开始。

之所以说是“冒险”,是因为哪怕扶霞从一开始就“发誓不论人家请她吃什么,不管那食物有多么古怪,她一律来者不拒”,但她也遭遇了文化不同带来的强烈冲击。本文开头所述的“吃兔兔”就是最典型的例子。

扶霞在四川学烹饪时作的笔记。

在书中,扶霞回忆起这段经历“我到成都不久,一位浑身闪烁着母性光辉的中年妇女邀请我去她的兔肉餐馆吃午饭,在那里我遭遇了最严重的‘文化冲击’……一进门,我们午饭的主要食材还在屋子角落里吃着莴笋叶子,小嘴儿快速地动着,可爱极了。”但很快她就目击了“残酷一幕”。那天她在厨房旁观看到的是“兔兔之死。打兔头,使其晕厥。将后腿绑好,倒挂。割喉。立刻剥皮。拿切肉刀使劲砍成小块。”扶霞说,“我还没从刚才看到的残酷一幕中回过神来,就被带进才餐厅,面前摆着一碗热气腾腾的红烧兔肉。我一点也不想吃。但是李嬢嬢带着强烈的自豪期待地望着我,那恳切中充满了热心与慷慨,我只好动了筷子。”

扶霞用中国刀工雕刻的圣诞树。

扶霞在成都菜市场选花椒.JPG

扶霞在成都菜市场选花椒

对外国人而言,吃脑花也是一件有点超出他们想象的事。在扶霞笔下,自己吃脑花时的体验是这样的“我心一横、眼一闭,张口就吃了。那口感像奶冻,柔软绵密,又有很丰富的层次,真是危险的诱惑。”

扶霞在四川烹饪高等专科学校学厨。

出于对中国菜的喜爱,此后扶霞又在四川烹饪高等专科学校接受了三个月的专业厨师训练,成为该校第一位外国学生。

扶霞做的素麻婆豆腐。

扶霞回英国后做的峨眉豆腐脑。

扶霞做的毛血旺。

扶霞做的肉末豇豆。

当然,扶霞当年也来过重庆,并且在朋友带领下尝试过夏天在江边吃火锅。“那是个闷热难耐的晚上,他们说去江边吃火锅儿。我们围着一口大锅坐下,锅里堆满了干辣椒,这种规模简直让人难以置信。花椒和别的调料都冻在一大块厚重的牛油里。锅渐渐烧热,牛油开始融化,很快辣椒就随着沸腾的油水跳动起来。我们拿筷子下到滚烫的红汤里。捞出来的每一块食物上都裹着亮闪闪的红油,还有各种各样的调味料,就连吃根豆芽也得吞一嘴的辣椒。一顿饭吃完,我辣得都要精神错乱了:嘴巴火烧火燎、酥麻刺痛,浑身大汗淋漓。我感觉汗毛直竖,却又要被热气熔化,真分不清是痛苦还是愉悦。”

值得注意的是,扶霞这里用的是“火锅儿”,这个儿化音显示出了她当年融入川渝的接地气。此外,在书中她完全像一个川妹子一样,把“相因(便宜)”说得相当顺口。

《鱼翅与花椒》其实只是扶霞创作的三本中国美食书之一,另外还有两本是《四川烹饪》和《湘菜谱》。同时,《金融时报》、《纽约客》、《美食家》等杂志上都有过她创作的有关中国菜肴的文字。据介绍,扶霞目前伦敦一家名叫“水月巴山”餐饮集团的顾问,负责对这家川菜馆的菜单提出建议,同时指导或协助员工训练。

上游新闻·重庆晨报记者 裘晋奕


责编何艳
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