首页 > 沸点 > 正文
文昌三部门联合排查未发现“毒螃蟹”,并警示:谨慎购买正直爱洁蟹等鲜红色蟹
2023-01-20 15:05:28 来源:上游新闻

1月19日,上游新闻报道的《蓝环章鱼后又现毒螃蟹:海南文昌一市场售卖正直爱洁蟹,当地市监所称将调查》引来网友关注并登上热搜。20日上午,海南省文昌市市场监督管理局向上游新闻(报料邮箱:baoliaosy@163.com)记者反馈了调查情况,称已经对相关农贸市场进行了全面排查,没有发现销售正直爱洁蟹的情况,接下来会排查全市的市场并发布消费警示,提醒市民和游客谨慎购买正直爱洁蟹或类似鲜红色的螃蟹。蟹类专家也提醒,为了避免中毒风险,建议大家还是去购买食用那些常见的螃蟹。

当地三部门全面排查未发现

“今天看到网上的新闻后,市委市政府高度重视。”文昌市市场监督管理局相关人士告诉上游新闻记者,20日上午,他们就立即与文昌市综合行政执法局、农业农村局三个单位一起,前往网友拍摄到正直爱洁蟹的东郊集贸市场以及附近相关市场进行了全面排查,“因为网友拍摄的视频中没有具体参照物,我们也无法锁定具体的摊位,只能一遍又一遍的排查,没有发现有销售这种螃蟹。”

▲18日,网友在文昌一集贸市场拍到有摊主售卖毒螃蟹。图片来源 社交媒体截图

上游新闻记者也联系了拍摄视频的符先生,他表示,自己是在东郊集贸市场西侧一处摊位拍摄,但具体位置已经记不清。

“市场里好多人没见过正直爱洁蟹,有人说有听过,但是并不了解学名,本地人只是说见过一种叫胭脂蟹的。”文昌市监局相关人士告诉记者:“‍‍一位比较有经验的摊主表示,当地所俗称的‘胭脂蟹’,一般要到五六月份‍‍才有,他也吃过,没什么事,这种‘胭脂蟹’是不是正直爱洁蟹,我们目前也不敢确定,我们也一直没有收到过吃螃蟹中毒的投诉。”

正值春节临近,海南迎来旅游旺季,该相关人士表示,他们将会同各级部门进一步对全市的市场进行排查,确保节日期间的广大市民和游客的食品安全,“市场监督管理局还将发布一个消费警示,提醒市民和游客谨慎购买这种疑似‍‍正直爱洁蟹和其他鲜红色螃蟹,如果发现有销售的情况,请立即拨打市政热线或联系我们。”

蟹类专家:建议购买食用常见螃蟹

‍上游新闻记者也联系了正在海南进行蟹类多样性调查的蟹类专家张小蜂,他坦言:“我也不清楚当地人所称的‘胭脂蟹’是不是正直爱洁蟹,但为了避免中毒风险,我建议大家还是去购买食用那些常见的螃蟹。”

▲张小蜂拍摄的海南三亚的正直爱洁蟹。

对于为什么当地人以及一些网友吃了疑似毒螃蟹没有出事,张小蜂解释,这跟地域和季节有关系的,有可能某个区域天然就没有分布有毒的海藻或者贝类,螃蟹吃不到也就没有机会累积毒素,所以人吃了当然是没有关系的。

“有毒贝类或者藻类也可能是季节性的,比如沿海常见的织纹螺就被国家明令禁止食用,尤其是4-9月它们会摄食大量爆发的某些有毒藻类,毒性是最强的时候,但近年沿海地区夏季仍频发因食用织纹螺而中毒死亡的事件。”张小蜂介绍,“比如南方沿海一些礁石上常见的方蟹,有的能长得很大,一些当地人也会吃,但是他们知道这些螃蟹会吃有毒藻类和贝类,食用有风险,也会告诉游客不要去吃,因为有时候他们吃了都可能会有腹泻等一些反应。”

近些年到海边“赶海”捡拾海产品越来越流行,作为科普大V,张小蜂提醒市民和游客:“赶海的时候,更多的应该是享受观察海洋生物的乐趣,拍照之后就把它们都放回大海,如果吃了就有可能对身体产生伤害,毕竟你不知道它在野外都吃了什么。”

上游新闻记者 汤皓 文 图片来源 受访者供图

编辑:徐远哲

责编:王蓉 官毅

审核:冯飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定