首页 > 缙云 > 正文
缙云丨王大全:车行乡村
2023-01-26 07:30:00 来源:璧山文艺

王大全  重庆市璧山区人,1964年生,重庆市作家协会会员。作品散见于《重庆日报》《重庆晚报》《重庆文学》《公民导刊》《西部开发报》《公民报》《重庆诗刊》《银河系诗刊》等。出版有诗文集《风吹乡野》、3人合著《诗露花语三人行》。

车行乡村

王大全

学会开车和汽车进入家庭,是家里近十年一个大的变化和一件高兴之事。周末,怀着喜悦的心情驾车在乡村转悠,看到交通纵横,青山绿水,环境优雅;产业发展,硕果累累;乡风文明,村民欢笑……让我体会到了家乡的巨大变化,体验到了美丽乡村的如诗如画。心情愉悦!

车行乡村,浓浓乡愁,勾起我回忆。昔日家乡道路的景象在脑海浮现。孩童时,家乡的小路像一位饱经风霜的老人,在乡野里以独有的性格延伸到人们的视野。少年的我,光着脚丫,在泥泞坑洼的小路上行走,走啊走,走了很久都还没走到一公里路。有一次,大人们去赶场,我闹着要一起去。他们对我说,去集市路远难走,尤其是下雨天。但我还是对这从未去过的地方充满着期盼。大人们在前面急切地走,我跟在后面小步地跑,一弯又一弯、一坡又一坡地走呀走呀,大半天才走到街上,感觉时间被拉长了许多。转眼几年过去,村里唯一的一条“机耕道”变得像蜘蛛网一样,向四面八方延伸。又过了一些时间,柏油马路悄然出现,路上还多了“叮铃叮铃”的自行车,有了呼啸而过的摩托车。走在公路上,感觉回家的路也近了一些。

时过境迁,交通大发展,村村社社相通的公路已摇身变成了宽敞的“水泥路”、“草油路”。过去的“热天一身灰,雨天一身泥”早已成了尘封的故事。车行在城乡结合部,看到高速公路、高速铁路、轨道交通以及“云巴”穿梭,还有道路两旁绿树红花掩映着的楼房鳞次栉比,层层梯田,水波在阳光照射下闪着亮光,露出原生态的美。心旷神怡!

道路变迁,环境变美,农村的产业也逐步兴旺。车行乡村,走进三合镇二郎村,万亩翠绿的茶叶基地跃入眼帘。这里,凝脂欲滴的梨花溢出诱人的馨香;这里,一湾又一湾新绿在微风中摇晃,起伏的曲线飘然深情;这里,“云端农庄”服务备受村民关注;这里,“乡愁二郎岗田园综合体”注入产业新项目。山上茶山梨树,柑橘枇杷,道路两边绿树红花。如痴如醉。

车行乡村,感慨万千。走进广普镇大石塔村,这里是世界反法西斯战士谢唯进故居;这里出土过汉代画像石棺;行在坪中村的登云坪上,看到璧山“古八景”之一的“凉伞云遮”景点。清代璧山县令黄在中诗曰:“华盖高擎出上方,神针鬼线丽天章,云呈五色千层碧,雨洒群珠一片黄,古树招摇旗作队,远山罗列马成行,居中似有峨冠者,笼罩乾坤日月长”。这是对“凉伞云遮”景点的写照。如今,“石伞”文化的打造又给这里增添了新景象。登云坪上几千亩的优质脐橙是助农增收的一个产业。看啊!果林一望无边,微风吹来,层层绿浪在山间荡漾,成熟的脐橙金黄一片,被阳光渲染得铺天盖地,把山野映照得生机盎然。这里的“登云坪”牌脐橙“果大皮薄,金红鲜亮,汁多味浓”,声名远播,丰收时节,果农们脸上露出的喜悦和欢笑声在山间回荡。朋友,别看这坪上离场镇较远,可是乡村道路却四通八达。车行乡村,看那无边的果林,成片的花椒、飘香的荷花,整洁的院落,如诗如画的美丽画面扑面而来。心潮澎湃。

车行乡村,如诗如画。据载:七塘,古为渝州至合州驿道(塘铺)之第七站。在这里,又见产业融合发展的新景象。一望无边的“蔬菜基地”、浓浓乡情的“乡愁大院”、漫山遍野的优质樱桃,还有美味的佳肴、整洁的民宿,让人们大饱眼福和口福。在蔬菜基地,亮丽的蔬菜大棚奏出菜园的天籁,飘出泥土的芬芳。在樱桃采摘的季节,婷婷树枝托起沉甸甸的果实,满树的樱桃在叶丛中透着诱人的红晕,她的柔情弥漫着山岗,像雨、像雾、又像风、更像诗。车行在大兴、正兴镇的乡村,优质葡萄和柚子产业一望无际。在葡萄成熟的季节,葡萄园弥散着甜香,乡村公路上,拥挤着来采摘的各式各样的车辆,太阳照得葡萄晶莹剔透,丰满成一幅秀美的田园图画。车停路边,走进果园,一位村民很高兴地对我说,果园像花园,水果大丰收,环境很优美;有了这样的绿色产业,自己在家门口就能打工挣钱,心情很舒畅。村民灿烂的笑脸,给我们留下很深的印象。在葡萄采摘园人们亲自动手,见证了果农的辛勤;在种植体验园感受了葡萄从栽培、管护、成长、采摘到销售的过程,脸上露出灿烂的笑容。这些集“采摘体验、农耕文化体验、休闲观光游览”与丰收融为一体。目不暇接。

车行乡村,一路收获。在田园,听到庄稼生长的声音和庆祝丰收的歌声。在乡村,看到村社相通的公路和农业特色产业的发展;看到优美的人居环境和村民的勤劳朴实;看到院落尊老爱幼和邻里相助;看到穿着漂亮的少男少女在乡间快乐玩耍,露出天真幸福的模样;采摘和购买了好多的绿色水果,收获满满。感慨万千。

朋友!车行乡村,一路行走,你是否对乡村的巨变也有很深的体会呢?你一定会为乡村的振兴点赞。

编辑:朱阳夏

责编:陈泰湧

审核:冯飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定