首页 > 热文资讯 > 正文
四川拿出近2亿元刺激消费 汽车、家电、餐饮都有补贴
2023-01-18 08:50:53 来源:封面新闻

春节临近,四川消费者迎来“大礼包”。为抓住春节等重要消费节点,着力提振消费,促进消费回补,1月17日,记者从四川省财政厅获悉,近日,四川省出台《进一步恢复和扩大消费的若干政策》,总计将拿出近2亿元省级补助资金,聚焦汽车、家电、家装、零售、餐饮等重点领域开展发放消费券、购置补贴以及各类促消费活动。此外,对商家和消费者关心的“外摆位”和停车点等问题也有涉及。

先来看看,这份“大礼包”究竟有哪些重磅干货:

一、支持市(州)面向餐饮、零售等重点行业发放新一轮消费券。

二、支持各地对购买新车、二手车置换新车和报废旧车购买新车给予补贴,新能源汽车的购车补贴适当高于传统燃油汽车。

三、支持各地对城乡居民以旧换新购买的电视、冰箱冰柜、洗衣机、空调、手机、电瓶车、热水器等绿色智能产品给予补贴;支持各地对城乡居民新购买绿色家装、节能灯具、节能环保灶具等绿色节能产品给予补贴。

四、抓住春节等重要消费节点,鼓励市(州)开展消费促进活动,引导市场主体举办线上线下相融合的综合性促消费活动。

五、市(州)应充分发挥各类促消费工作机制作用,推动相关部门(单位)及时清理和废止限制消费的政策措施。在春节等重要消费节点,支持市场主体在商业用地红线范围内依法依规开展促消费活动;鼓励放开酒吧、咖啡店、轻餐饮店等“外摆位”限制;在条件具备路段适当设置夜间临时停车点。

这份补贴金额近2亿元的促消费政策“大礼包”具体有什么亮点?对此,相关负责人介绍,既突出消费重点领域又统筹多元支持措施。其中,突出消费重点领域方面,聚焦汽车、家电、家装、零售、餐饮等重点领域,加大财政资金支持力度,发挥资金杠杆撬动作用。统筹多元支持措施方面,既有发放消费券、汽车家电家装购置补贴、支持开展促消费活动等奖补类措施,也有放开“外摆位”限制、设置夜间临时停车点等改善消费环境的措施。

“中央经济工作会议强调把恢复和扩大消费摆在优先位置,这次省级补助资金近2亿元,将按市(州)投入的一定比例给予补助,有效调动市(州)积极性,确保推动政策在一季度快速见效。”该负责人说。值得注意的是,该政策自印发之日起施行,有效期至2023年3月31日。

原标题:四川拿出近2亿元刺激消费 汽车、家电、餐饮都有补贴

编辑:黎磊

责编:刘莹

审核:毛丹

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定