首页 > 热文资讯 > 正文
中小型超市是否能解救传统零售大卖场?
2023-01-20 08:56:21 来源:封面新闻

继新年首店落子江苏宿迁后,1月14日,大润发Super再开新店。当天上午,位于成都市锦江区的通汇店正式开门迎客。这是大润发Super在四川首家,也是大润发中型超市业态在全国第12家门店。

大润发Super在整个大润发体系俗称——中润发。在大润发官网上,中润发和小润发一起被列入了“新零售创新业务”。

按照定位,中润发的定位是连锁中型生活超市,面积在2000-5000平方米,主营生鲜、快消、百货商品,为生活区周边3公里内的居民提供线上、线下一体化服务。

按照布局,中润发是大润发的低成本延展,更加聚焦核心类目和商品升级,提升商品效率,降低运营成本及投资成本,目前该模型已基本走通。

现有“中润发”的门店经营面积约为3000平方米至5000平方米,商品数约 15000个。生鲜及日配的业绩佔比约57%,快消品的业绩占比约38%,非食品的业绩佔比约5%。理想的状态是——每个中润发可以根据商圈的不同、顾客定位的差异,打造不同的、适合本商圈顾客的商品入选。

业内人士认为,中超最大的特点在于“精致”的同时,相比便利店等更小的小业态还能兼顾品类的丰富性,是更加贴近消费者的“生活型”超市。这个业态,主打大店覆盖不到的社区夹缝位置,配合大润发大店一起联动占领二三四线区域市场,或是大店暂时没有办法去的区域。从其他商超竞争对手的布局来看,似乎也都认可中小型业态是未来趋势。除了大润发,盒马鲜生以及永辉和华润万家等品牌也都开出中型或小型店。

应该说,这几年,整个线下零售大卖场的业态都遭受了强烈的挑战,除却传统的电商渠道的冲击,生鲜及时配送到家的迅猛发展也抢占了原有大超市很大一部分的市场份额。国内的整体零售市场目前已经是高度竞争的状态,不仅各种模式的线下店日益增多,线上的零售形式也日趋丰富,大卖场们凭借传统渠道优势建立的护城河基本消失殆尽。

在数字经济普及环境下,购买频次更高的小业态配合数字化和移动化的用户交互,的确能够带来更多的商业发展可能性。比如,中、小型门店选址更加灵活,有利于叠加更多可能。比如说使门店发挥前置仓功能,在不需要开仓成本的前提下帮助品牌拓展生鲜到家、社区团购等业务。

对未来的商超来说,已经没有人讨论做不做线上的话题,利用好全场景全渠道,在选品、体验、便利性等角度满足好消费者需求,才是新入场的商超要面对的关键考验。对于“中润发”来说,卖场的大小不是最重要的,重要的是怎么利用阿里巴巴强大的技术进一步打通线上线下,创新模式,满足消费者的需求,才有可能赢取未来的市场机会。

原标题:商业快评 | 中小型超市是否能解救传统零售大卖场?

编辑:黎磊

责编:刘莹

审核:毛丹

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定