首页 > 巴蜀走廊 > 正文
九龙坡区六个老旧片区实现有机更新,改造后欢喜迎新年
2023-01-16 19:42:32 来源:上游新闻记者

“快过年了,我要在这个‘开往春天的列车’的楼梯前拍张照片!然后我们就去旁边的火锅店吃一顿,听说是个网红店呢!”昨天,家住重庆九龙坡区兴胜路的小陆,正和朋友在家附近约会。曾经的老旧社区,现在成了附近居民就近消费打卡的网红地。

不到两年 6个老旧片区有机焕新

记者了解到,小陆说的这个地方,是一条名为“兴胜巷”的社区旁小巷,从杨家坪商圈外围一路延伸至劳动三村社区,现在小巷两旁既有各式彩绘、艺术装置,巷内的美食好店也是一家挨一家,吸引了众多人前来打卡,附近的老百姓更是时不时来大快朵颐。

▲兴胜巷“开往春天的列车”楼梯前人来人往

但以前的兴胜巷,楼体破旧,道路坑洼,车辆乱停,兴胜巷所在的兴胜路片区同样如此,属于年久失修的老旧小区,隐患多、基础差、服务弱,居住其中的百姓生活受到很大影响。

基于此,九龙坡区启动了对区内部分老旧小区的改造与更新工作,愿景集团作为市场主体,负责项目的设计、建设、管理、运营等一体化全过程。从2021年3月全面开工以来,对包括兴胜路片区在内的6个老旧片区(其余5个为劳动三村社区、红育坡片区、埝山苑片区、兰花小区、杨家坪农贸市场周边小区)实施了城市有机更新老旧小区改造。

经过一年多的建设管理,曾经破败不堪的老旧小区面貌焕然一新,居民生活获得感、幸福感、安全感大幅提升。

居住硬伤治愈 受益居民3.58万

据悉,6个片区的改造总面积达102万平方米,涉及4个街道、8个社区,改造楼栋 366栋、户数 14336 户,受益居民多达3.58万人。

6个老旧片区的房龄基本都在30年以上,普遍存在楼栋老旧漏水、基础设施不完善、安全隐患巨大等问题,居民对改善居住环境有迫切需求。通过整治安全隐患,实施楼体开裂修复、外立面修缮、路面修整、护栏增设、可燃雨棚更换、架空线规整、屋顶漏水治理、防雷设施安装、下排管网改造、消防隐患整治等,一批“硬伤”不断“治愈”。

同时,通过一些创新设计,让小区内到处乱飞的飞线得以规整,比如红育坡片区白马凼示范区新建的风雨连廊,远看是连接9栋居民楼的七彩景观长廊,实则廊顶隐藏着曾经在楼体外随处扯的三线(强电、弱电、有线闭路),既实用又美观,居民休闲散步、遮阳挡雨又多了一个好去处。

▲白马凼新建的实用又美观的风雨连廊

白马凼社区居民刘良栋住在顶楼,以前房屋最大的问题就是屋顶漏雨,这次改造之后,去年每一次下雨都没再漏过。“以前我家墙壁因为漏雨全是黑黢黢的霉斑,灯都不想开,现在屋头亮堂了,我也把自己房间都刷了一遍,每天心情都不一样。”

新建立体停车楼2个 配套日臻完善

基本问题解决了,可老百姓的生活品质还想进一步提升。“以前家附近连个活动场地都没有,想打乒乓球只能对着社区墙壁打。”兰花小区的居民曾经不断吐苦水。

实施改造后,补齐服务短板,在各个小区新建了口袋公园、运动场地、社区会客厅、社区食堂、养老服务站、全龄邻里中心等;还新建立体停车楼2个、停车位386个,重新规划路内停车位571个、小区空地停车位381个,充分解决了老小区的停车难问题。

仅劳动三村一个片区,就增设了健身器材52套,新增运动场地3个,改建活动面积10000余平方米,将无效坡地改造成活动空间1000多平方米。

▲劳动三村改建的羽毛球场阳光正好

在品质提升过程中,还有效依托地势特点进行景观改造。像劳动三村利用高差25米的地势进行坡地美化利用,打造山地公园式社区景观。兴胜路片区依托理工大学老校区,修建古风长廊,再现绿树成荫、宁静雅致的校园氛围。红育坡片区公共景观更新后,实现“开门见绿、推窗见景、出门进园”。杨家坪农贸市场周边棕色栅栏的小院门头和绿意盎然的街道相映成趣,呈现浓浓的怀旧风情……

现如今,越来越好的居住环境,让不少曾经因为小区破旧而搬离的居民又搬了回来。张先生的父母住在劳动三村,过去受不了简陋的居住条件搬走了,现在小区改造完成后,二老对新环境赞不绝口,决定搬回来居住。

据了解,像张先生父母这样搬离又回迁的居民,在各个小区还有几十户。

描绘社区文化肌底 传承区域文化气质

在九龙坡区这6个老旧小区的改造过程中,不只改造小区的基础条件与环境,还注重挖掘区域历史文化内涵,根据不同地方的文化传统,塑造文化主题7个,设计文化小品200余个,创造小区独有的文化肌底。

89岁的任国清老人是重庆建设厂的老员工,也是在劳动三村居住了30年的老居民。每天走在小区内青石铺就的复古梯坎上,看着墙上还原建设厂过去生活的雕塑和展现建设厂前世今生的芳华墙,心里感慨万千。

劳动三村是重庆建设厂的家属区,根据这一历史特征,愿景集团匠心独运地做了三线文化和军工文化的打造。各类装置小品、墙面彩绘、地面浮雕等,复现了当年建设厂大厂区的样子,仿佛把人拉回到那段激情燃烧的峥嵘岁月。

在红育坡,育英巷的红色墙面青色墙砖、依次排列的关怀青少年的照片与话语,展现了对未成年人的关爱和保护;白马凼的“白马一家亲”IP周边、雕塑与墙绘,无声地诉说着白马凼的故事传说。在兴胜路,兴胜巷的轨道交通主题设计布满整个小巷,与旁边杨家坪商圈的轻轨2号线交相呼应,墙壁上的各式彩绘彰显着重庆城的美丽风貌……

▲育英巷的未成年人关爱主题特色红墙

还有埝山苑的青石小径、卵石墙面流淌浓浓古风,农贸市场周边的花漾墙绘凸显勃勃生机,兰花小区的重庆记忆小品昭示兰花村的过往历史。

注重长效管理服务 居住满意度高

老旧小区改造后,愿景集团旗下和家物业也入驻其中,提供长效运营管理,为15个老旧小区提供物业服务,居民满意率越来越高。

和家物业不但提供基础的小区物业服务,更提供智慧社区打造、社区活动组织、关爱便民服务、街区创新治理等多项专业化管理和增值服务。

▲和家物业上门拜访居民了解生活需求

同时,和家物业通过党建引领,推动社区治理创新发展,与社区党委联合,举办各类社区文化活动,引导居民共建共治。

白马凼社区新建的社区大门上遒劲有力的三个大字“白马凼”,就是在社区书法大赛中脱颖而出的居民优秀作品,作者金中勇老先生也在新建的白马睦邻会客厅里定期举办面向社区小朋友的书法培训。劳动三村组织的多次社区活动更是频频登上电视媒体,社区老居民郭嬢嬢自豪地说:“以前我可没想过我们住在老小区还能上电视,可是改造以后,连中央电视台的新闻我们都上了呢!” 

据了解,愿景和家在重庆已经为我市15个老旧小区、多达6万的居民提供物业管理服务,低价优质的物业体验,守望相助的邻里温度,避免了老旧小区改造“一年新、两年旧、三年恢复脏乱差”的尴尬,目前居民满意度高达96.8%。

重塑片区商业环境 社区人气兴旺

根据九龙坡区商业经营情况摸底数据,改造以后社区商铺纷纷受益,租金平均上涨超过20%,出租率提高30%,不少低收入居民还实现了在家门口的小店创业就业并获得良好收入,社区商业环境重焕活力。

条件变好了,环境变美了,人气自然也就旺了。老旧小区改造后,不但将里面原本的闲置低效资产整合再利用,形成服务居民、聚拢人气的集社区商超、养老、亲子、食堂为一体的全龄社区综合体,更带动了整个片区的商业氛围提升。像白马凼等社区的火锅店、烧鸡公店、图文店等,人气和营收都增加了,有好几家成为了需要排队的网红店。

▲社区商铺挂满了喜气洋洋的灯笼、福字,欢天喜地迎新年

离杨家坪商圈不远的兴胜巷,更是在改造后成为一条网红街巷。在轨道主题布置、特色景点彩绘引人打卡之外,这里鳞次栉比的美食店铺,才是不断吸引人前来的核心元素。其中,绝大部分店铺是巷道改造后才搬迁来或新开经营的,通过筑巢引凤,店家们看到了这里的商机和流量密码,火锅店、鸡杂店、耙牛肉、肥肠鸡、甜品店等等,在新年来临之际,以美味的香气和火红的人气不断诱惑着食客们的味蕾。

(本文图片均由愿景集团提供)

编辑:张婕 

责编:魏婕馨 

审核:陈茜

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定