首页 > 巴蜀走廊 > 正文
闻雪而动 铁建高速打响平安保卫战
2023-01-19 08:47:40 来源:上游新闻记者

2023年首场寒潮悄然来袭,重庆多地气温呈断崖式下降,就连重庆主城都飘起了罕见的雪花。对铁建高速人来说,这是一场硬仗!正值春运返乡高峰,为确保道路畅通和司乘出行安全,中国铁建昆仑集团重庆运营总部以雪为令、闻雪而动,迅速掀起一场抗冰除雪平安保卫战。

集结号 以“动”制“冻”

近日受强冷空气影响,位于渝东南武陵山区的石黔、秀松、黔江过境高速公路连降雨雪,海拔较高处路段有积雪,路面温度为-2℃~4℃。面对恶劣天气,在昆仑集团高速公路运营事业部的统筹部署下,重庆运营总部提前筹划、立即行动,联合辖区高速交巡警、交通执法、渝东养护中心、相邻路段运营公司召开抗冰除雪保畅工作推进会,建立应对冰雪天气联防联控、信息互通、科学研判机制;成立抗冰除雪应急工作小组,按照制定好的应急预案开展工作,严格执行24小时值班制度,实行夜间错时巡查,提高路段巡查频次;在路段设置观察哨,持续对路面温度及道路运行情况进行监测。

“目前,我们正密切关注雪情进展,30余人的抗冰除雪队伍已全部在岗,首批融雪剂撒布车已上路除雪。”路段管理中心负责人张力介绍。为提高工作效率,重庆运营总部联合渝东养护中心采取机械和人工两种方式对路面积雪进行撒布融雪剂作业,并针对桥梁匝道、急弯陡坡等重点区域加派人手,坚持随下随清,力争在最短的时间内完成清雪任务。截至目前,已累计开展融雪作业690余公里,出动应急车辆32余台次,出动人员68人次,撒布融雪剂162余吨。 

有担当 党员抗冰除雪

关键时刻,一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一盏明灯。面对持续低温雨雪天气,中心党员干部带头行动,积极加入到人工除雪、巡查巡检、服务车方的队伍中,他们有的化身“清洁工”,有的充当“安全员”,充分发扬“铁军”精神,浴“雪”奋战,全力保障道路安全畅通,一个个忙碌的身影,一抹抹亮眼的“荧光绿”,成为这冰天雪地里最美的风景线。

石黔高速机电管理员谭果虽然是石柱当地人,入冬以来却有一个多月没有回家了。作为一名机电技术人员,他经常主动放弃休息时间工作,保障路段机电设备正常运行。此次冰雪天气,他顾不上刚刚“阳康”的身体,和同事一起爬坡上坎,仔细检查高压专线线路被雪覆盖的情况。

此外,远在几百公里外的运行监测调度中心,也充分发挥道路监控调度作用,实时关注道路运行情况,利用路段情报板向外界发布恶劣天气预警及路况信息,引导群众合理选择出行路线,平安出行。 

固坚守 服务有温度

面对冰雪天气下回乡返乡人员增多、车流量增大的情况,收费站的安全保畅工作也容不得丝毫马虎。“前方路段有少量结冰,请大家路上注意安全。”秀松高速秀山南收费站收费值班长黄燕红一边在车道上疏导交通,一边对着过往司乘暖心提示。今晨,黄燕红刚下夜班准备回家陪伴孩子时,得知有位同事因重感冒无法到岗,考虑站点冰雪保畅工作压力大,她主动请缨,坚守岗位。在铁建高速上,还有许多像她一样的人,他们“舍小家,为大家”,用优质的服务为过往司乘带去温暖。

冰雪天气导致服务区滞留了部分旅客,重庆运营总部联合辖区交警执法部门在石黔高速黑溪服务区开展便民服务活动,为滞留的旅客提供红糖姜水、醪糟汤圆等暖心热饮,以及晕车贴、口罩等医护用品。

对高速公路工作者来说,每一年的抗冰除雪保畅工作都是一场硬仗,此次降雪未造成石黔、秀松、黔江过境高速公路道路封闭,目前三条高速全线畅通。重庆运营总部将持续关注天气及道路运行情况,局部加强除雪作业,为铁建高速的“畅安舒美”保驾护航。

(本文图片由中国铁建昆仑集团重庆运营总部提供 通讯员:吕镜春、杨兰璐婷)

编辑:魏婕馨

责编:张婕

审核:陈茜

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定