首页 > 渝快报 > 正文
兔年说兔⑤丨塑兔:双耳如翼,喜庆之红 来看川美老师创作的“潮兔”
2023-01-25 13:49:55 来源:上游新闻

编者按

送走了“百兽之王”虎,2023年我们迎来了农历癸卯兔年。

在中国传统文化中,不少都和兔有着密不可分的关系:毛笔中有“兔毫”、古代“斗茶”有“兔毫盏”、中国人由来已久的拜月习俗里也有兔的身影……

千百年来,兔早已不再只是温顺柔弱的代表,而是和其他生肖一样已经形成了自己特有的文化。

春节期间,上游新闻推出《兔年说兔》新春系列报道,带领大家一起听听与兔有关的民俗、非遗,看看加入了现代感的“潮兔文化”……

说到兔子,你最先想的是什么?通红的眼睛、若有若无的尾巴,还是一身摸上去细腻柔软的皮毛,抑或是那一对长长的耳朵。

这不,刚刚走进癸卯兔年,来自四川美术学院影视动画学院的老师邱霞,就对兔耳朵“动起了心思”。

△邱霞带来的生肖艺术礼品:宏“兔”大展

在邱霞带来的“宏兔大展”雕塑里,兔耳朵不光有了不同寻常的形态,还被赋上了更加丰富的有趣寓意。

1月25日,面对上游新闻记者的采访,邱霞表达了自己的想法:“我想借这对双耳如翼、红红火火的兔子,寓意大家在新的一年里稳扎稳打,过得更加自由自在。”

“宏兔大展”雕塑其实是邱霞创作的生肖系列艺术礼品的最新成果。这个系列她已经连续创作了5年。“猪年有掌上明‘猪’,鼠年我做的是鼠抱宝……去年是虎年,于是就有了虎‘福’星。”邱霞笑着说,对自己而言,兔年更特别一点:“它刚好是我儿子的第一个本命年,所以我就想设计得格外特别一些。”

去年11月,在看过了诸如前“兔”似锦、前“兔”无量等创意后,邱霞开始构思自己的兔年雕塑作品。

△从顶上看,“宏兔大展”的兔耳朵也很像大象的耳朵,寓意太平有象。

△从侧面看,“宏兔大展”的兔耳朵像双翼又像鱼鳍,寓意“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。

她习惯先选定一个关键词作为切口。几番斟酌后,邱霞最终把目光锁定在了宏“兔”大展上。“核心关键就是兔子的这对耳朵。”在邱霞的指引下,上游新闻记者看到,她用玻璃钢做出来的这对兔子,大的高约23厘米左右,小的也有13厘米。耳朵自然是其中最吸睛的部分。

这也成了这对宏“兔”大展和普通兔子雕塑相比最大的不同之处。邱霞一手打造出的兔子潮范儿十足:光是一对耳朵就能让人浮想联翩。

正面和背角度去看,你会觉兔子的耳朵变成了一对飞鸟的翅膀;从侧面去观看,会让人联想到在海面上拍打浪花的鲸鱼鱼鳍;从上往下看,它又变成了在丛林中漫步的大象耳朵。”邱霞表示,这也正是自己这次设计的“题眼”所在,而这也能让大家感受到在小小的兔子身体里也蕴涵了非凡的力量,使得这组宏“兔”大展有了更多全新的寓意。

△宏“兔”大展也是邱霞老师送给儿子的本命年礼物。

邱霞坦言,自己是学雕塑出身的,“我一直希望可以把雕塑做得更有趣一点。在她看来,这种有趣不仅仅要体现在视觉上,“我也想给大家提供更多可以联想的切入点。”

更有意思的是,邱霞带来的这对宏“兔”大展不光外表够潮,它的制作流程也相当时尚。“我是先用建模软件画好初代模型,再用3D打印把它打出来,然后通过专业制模、翻模方式进行材质转化。”邱霞说,这之后还有进一步打磨圆润、上底漆、面漆等等工序。“每一个的制作时间都要十来天。”

上游新闻记者 裘晋奕 受访者供图 视频编辑 何闯

编辑:饶治美

责编:周尚斗

审核:冯飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定