首页 > 小康故事 > 正文
振兴丨大足区宝兴镇黄桥村:梅花当作行道树 花中穿行乐悠悠
2023-01-25 14:27:36 来源:重庆日报客户端

梅树立两旁,人车花中行。近段时间,大足区宝兴镇黄桥村,乡村客车和行人在梅花树丛中穿行,朵朵梅花娇艳欲滴,煞是惹人喜爱。

站在半山腰俯视,黄桥村俨然花的海洋。梅花林中,农民工忙着为嫁接梅苗覆盖地膜;梅花树下,土鸡寻觅花下美食;晨雾弥漫、寒风瑟瑟中别具一格的梅花行道树挺立村道两旁。

2019年,黄桥村招商引进专业从事花卉苗木业主,成功建立起以梅花种植、育苗、盆景销售为主的老三梅花基地。

经3年多科学高效发展,这里已成为西南地区最大的梅花稀有品种繁育基地。现在梅花基地占地1200余亩,已累计投入超过7000万元,先后从安徽、广东、福建等地引进“桃红台阁”“金钱绿萼”“劲入春日野”等优质梅花品种近70个。

目前,该基地已被授予“重庆田园综合体产业联盟示范基地”称号,也获得了国家“梅花定向杂交”新型实用专利授权。

基地的创建和发展,有效带动了当地包括脱贫户在内的40多户村民,通过土地入股分红和就近务工增收,有的年收入达到2万多元。

“每天跟梅花打交道,上班下班都从梅花林中穿过,我感觉现在过的日子不比你们城里人差啥子吔。”5组村民熊昌菊十分激动地对记者说道,她不仅每月收入稳定,家里老人和娃儿也得到了应有的照顾,当地政府和基地老板为村民做了件大好事。

“现在围绕梅花基地的环线公路已形成,入冬以来村里头经常有外地游客前来打卡,村里人逐步吃上了旅游饭。”黄桥村村委会负责人介绍,村里成功走出了一条“群众流转土地、企业发展基地、村民增收致富、村级财力增长”的可持续致富之路,有力推动了乡村振兴。

原标题:大足区宝兴镇黄桥村:梅花当作行道树 花中穿行乐悠悠

编辑:鄢芮

责编:郭承斌

审核:罗强

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定