首页 > 裕农资讯 > 正文
涪陵:杀虫专家走进田间地头助力蔬菜产业高质量发展
2023-01-26 09:03:35 来源:重庆日报

“夏教授,您可来了,我们和这一千多亩的蔬菜,都在盼着您呢!”近日,一辆银色小汽车开进涪陵区龙潭镇新乐村,停在重庆熙溪地农业科技有限公司蔬菜基地门口,重庆大学生命科学学院教授夏玉先一下车,基地负责人秦洪伟就快步上前,双手紧紧握住了他的手。

“下了雪,地里的菜有没有受影响?”没有多的寒暄,夏玉先拉着秦洪伟就往种植大棚走去。

▲日前,涪陵区龙潭镇新乐村,夏玉先(右一)在蔬菜基地观察和讲解蔬菜病虫害防治情况。记者 解小溪

作为农业农村部植物保护专家,夏玉先带领团队自主选育杀虫微生物菌株,研发出新型广谱杀虫真菌农药——金龟子绿僵菌等系列产品,已在全国20多个省市推广应用,受益种植面积达到千万亩。2022年初建成的熙溪地蔬菜基地,就是夏玉先团队的生物农药技术应用示范基地之一。

“这里是叶菜基地,已经有1500亩。准备在三年内,把面积扩大到5000亩。”秦洪伟向夏玉先介绍,瓢儿白、水白菜、菜心、芥菜等新鲜蔬菜每天都向主城输送,“我们的目标是一年365天不断档,让更多的重庆市民能够吃上本地产的新鲜瓜果蔬菜。”

大棚里,十几位工人正在忙活着。“你们知道吗,虫草和僵蚕的经济价值很高,但是其实它们都是感染了真菌的虫和蚕。”夏玉先向大家讲解起了生物农药的奥妙。

“传统的农药是杀虫,讲究立竿见影。生物农药则是让害虫得病,周期要长一点,但没有农药残留的危害。”夏玉先拨开菜土,挖出一株小白菜说,菜农最怕的害虫“挑甲”,有时候一晚上会啃掉一大片菜地,它们还能感知地面的震动,听到有人来了就飞快逃离。传统农药消杀“挑甲”的效果不理想,“经常是前脚才洒完农药,后脚又有‘挑甲’开始啃菜叶了。”

“用生物农药来消杀,效果则完全不同。”夏玉先说,在土壤培育的时候就撒入微生物真菌肥料,让害虫得病,通过杀虫、杀卵、杀蛹,达到消灭害虫的目的,“而且吸收了生物农药的害虫还像一个‘生化武器’,即便在死后,还会在田间‘传染’微生物真菌,这个过程就可以达到无公害、以菌治虫的目的。”

“你们在喷洒生物农药时,一定要掌握方法。”夏玉先向大家一边演示,一边解释,真菌类生物农药需要接触害虫才能起作用,因此喷药时要重点喷到害虫躲藏或产卵繁殖的地方,尤其是叶背面。“切忌将农药直接倒入水桶稀释。”他叮嘱道。

远处的一片菜地上,工人们刚刚采摘、运走了一批蔬菜。夏玉先提醒熙溪地蔬菜基地技术人员钟协龙,留下的老菜叶是病虫害的主要来源,应该马上用生物农药进行清园,避免其繁殖,从而有效控制土壤中的病虫害基数。

“哎呀,我们一直以来没注意这个问题,马上安排工人去处理。”钟协龙跟着夏玉先一边走一边记录。他说,有了专家的指导,春节后回来育苗,心里就更有底了。

原标题:新春走基层 | 涪陵区新乐村熙溪地蔬菜基地 杀虫专家田间传授杀虫秘技

编辑:陈晓

责编:吴光亮

审核:罗强

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定