首页 > 掌上重庆 > 正文
非遗“打铁花”亮相磁器口 流光溢彩过新年
2023-01-25 12:57:01 来源:上游新闻

“火树银花幻莫测,凌虚掷地纷骊珠”,1月24日,大年初三晚上,非遗技艺 “打铁花”民俗表演在沙坪坝区磁器口古镇热火开场。

现场人潮涌动,欢呼声此起彼伏,年味十足。

夜幕下,四口铁锅火焰熊熊燃烧,表演者舀出铁水,将铁水抛起,一人用木板奋力打向空中,铁水迅速崩裂开来,一串串耀眼的铁花在夜空绽放,铁水砸落在地面,又溅起遍地银花,场面甚是壮观,引来观众阵阵欢呼。

同样震撼的,还有火龙钢花表演。舞龙者在温度高达1500℃的“铁水流星”下舞动穿梭,演绎出炫美磅礴的“星光”。磁器口在火龙钢花的映照下,方圆数百米夜空,繁星消失,月光无色,巨龙在铁水花中穿梭。

“打铁花”始于北宋、盛于明清,是中国传承千年的民间绝技。民俗源远流长,活动形式集中独特,操作过程惊险刺激,表演效果丰富多彩,被称为“千年铁花”,是民间“驱邪纳吉,祈盼五谷丰登”的一种灶火祈福方式。

春节期间,沙坪坝磁器口还有龙狮舞、民俗巡游、花灯展等活动上演,与游客一起过热闹年。

上游新闻特约摄影 郭晋 摄影报道

投稿邮箱:syxw@vip.163.com

编辑:任琦

责编:冉文

审核:冯飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定